Páginas

martes, 11 de febrero de 2014

Macarons..... Por fin!!!!


Pues sí, después de muchos intentos, estos macarons ya tienen el aprobado!!!, he leído muchísimo, he practicado muchísimo y he hecho mucho antes de decidirme a publicar los míos....  y que aunque no están perfectos, están decentes para poder estar en el blog.

A partir de aquí solo queda intentar mejorarlos.

Pero voy a contaros mi experiencia, y es que después de muchos intentos, estoy de acuerdo con tod@s  y cada uno de los posts que he leído (y que no me creía, ja, ja, ja, en cuanto que daban la receta infalible y yo la seguía paso a paso y ...... tachaaannn!!! desastre a la vista!!!)


Así que os recomiendo que probéis con pocas cantidades, no como yo, alaaaa!!! 4 claras para tener macarons para todos, y va y no habían para nadie!!!!.

A mí la receta que me ha funcionado es muy fácil y básica, por lo que os la paso.

Ingredientes:
  • 35 gramos de almendra molida (en mi caso Almendra Harina Vahiné que compré en Carrefour)
  • 65 grs de azúcar glas (en esta ocasión, Azucar glas de Fun Cakes)
  • 1 clara (envejecida en la nevera, al menos unas 24 horas antes)
  • 1 mini-pizca de sal
  • 30 grs de azúcar normal
  • Colorante (opcional)

Preparación:
Preparar una plantilla con círculos en un papel de horno y con un tapón de botella, para así tener la medida de masa a repartir por cada tapa de macaron.

Hacer un merengue francés, es decir, el merengue básico, con la clara, y la pizca de sal y cuando esté montada la clara añadir el azúcar normal, seguir batiendo hasta conseguir que el merengue quede montado.

Mientras mezclar y tamizar la almendra molida junto con el azúcar glass, varias veces.

A continuación, mezclar e integrar el merengue con la mezcla anterior, que según dijo el gran maestro repostero Paco Torreblanca en el programa "Deja sitio para el postre", a este proceso se le denomina "Macarronage" y de ahí el nombre de este maravilloso dulce, el "macaron". En este momento puede incorporarse el colorante, a mí se me hizo más líquida la mezcla y pensé que ya no me quedarían bien, pero puede que incluso me gustasen más que los que hice sin colorante.

Hay que dejarlo bien integrado, y seguidamente lo pasamos a una manga pastelera, yo utilicé una boquilla redonda de 7mm, pero puede hacerse sin boquilla, cortando la esquinita de la manga pastelera.

Seguidamente, con la manga perpendicular a la hoja, vamos presionando para dejar caer la masa y que rellene el circulito destinado a ella, acabando con un movimiento circular que cortará la dosificación y podremos pasar al siguiente.

Hasta este punto, todo de maravilla, pero ahora viene el proceso de secado, los dejé secar varias horas (3 horas aprox), pero eso depende de muchos factores así que no queda más remedio que esperar hasta que se seque la capa superior de nuestras conchitas, puede ser media hora, y podrán ser 5 horas.... así que a observar!!!, del correcto secado depende que luego se forme o no el pie tan particular que caracteriza a los macarons. Por si os sirve de guía, la capa superior pierde brillo y queda algo mate a medida que se van secando y al tocarla con el dedo, no se pega ni ensucia el dedo.

Después del secado, viene el horneado. Uffff, me ha llevado de cabeza. En mi horno, después de varias pruebas, la mejor opción ha sido poner calor abajo unicamente, a 120º, sí, ya se que es poco, pero a más temperatura se me agrietaban o se me quemaban, y al sacarlos se "espachuflaban", hasta que me dí cuenta que únicamente se podían utilizar los de la fila más cercana a la puerta, por lo que les puse menos temperatura y voilà!!, funcionó. A esta temperatura, empiezan a crear el pie alrededor del minuto 15-18, así que los aguanté en el horno aproximadamente 25 minutos.

Hay que vigilarlos para que no se doren, porque cuando empiezan a cambiar de color, es hora de sacarlos del horno, esperar unos dos minutos y después de despegarlos, hay que dejarlos reposar sobre una rejilla.

Una vez están fríos, bien los guardamos en un bote hermético, y se conservan por varios dias, o bien ya los podemos decorar. En este caso los rellené de ganache de chocolate blanco (100 ml de nata + 180 grs de choco blanco de postres Nestlé). Para ello puse la ganaché también dentro de una manga pastelera para repartirlo mejor.

Bueno, espero que os haya servido mi modesta experiencia, pero lo que sí que he aprendido es a "probar" y no rendirme.

Suerte!!! y os animo a que busqueís la vuestra!!!




12 comentarios:

  1. Vaya Lisi, yo aun no me he decidido con ellos y por lo que veo no creo me decida aun, parecen bastante latosos y delicadillos, pero a ti te han quedado perfectos¡¡¡¡, y seguro riquisimos¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola marijose, decídete!!!, todo es ponerse!!!, y te aseguro que los repetirás!!
      1bso y mil gracias por la visita!!!

      Eliminar
  2. Bueno ya se la guerra que te dieron, pero tu cabuda que cabuda ja, ja.
    Ves buscando que día quedamos y hacemos la receta de Torreblanca quedan impresionantes y así te diré todos los intringulis del macarronage.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Je, je, je, tú mejor dicho la has sufrido!!!!, la guerra!!!, el ataque y todo lo que conlleva, el intentar y fallar!!!, je, je, ...pero al fin salieron decentes.
      Sí, intento buscar un hueco, porque esa oportunidad no me la puedo perder!!!, pero ya sabes que voy loca con el tiempo!!!
      1b7

      Eliminar
  3. Pues enhorabuena te han quedado muy bonitos!! se
    que son bastante complicados pero ya lo has logrado.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mariela!!, más que complicados es coger el punto, y ese punto tiene que cogerlo cada una.... y como creo que somos bastante cabezotas pues al final lo conseguimos!!!
      Muchas gracias por la visita y por el comentario!!
      1bso

      Eliminar
  4. Me encanta el color que les has dado, a mí también me costaron mucho, no había forma de que me quedara el pie...pero vale la pena!! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mª José, me alegro de que te guste el color, y por lo que leo, ya conoces el trabajo que dan hasta pillar el punto.
      Gracias por la visita y por el comentario

      Eliminar
  5. alaaa yo también la lié mi primera vez! esta vez probaré tu receta a ver que tal me quedan!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Je, je, hola Andrea, prueba y verás, pero ya sabes, al fin y al cabo todo es cuestión de práctica en directo con tu horno y las condiciones de humedad!!!, así que ánimo y gracias por la visita. Te debo una!!!

      Eliminar
  6. Te han quedado geniales!! con lo difíciles que son los macarons!! y ese color me vuelve loca. Un besazo"" muak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, ya sabes que aquí lo complicado es cuestión de paciencia y cabezonería.... y al final va saliendo, aunque no creas....sigo investigando!!!, ja, ja.
      1bso

      Eliminar

Si has llegado hasta aquí, deja tu comentario,
Me encantará leerte!!
GRACIAS!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...