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martes, 15 de febrero de 2011

Tarta Triatlón


Esta tarta la preparé para un triatleta. Quería ponerlo todo, pero para ello tenía que haber hecho una base más grande. Pero bueno, cuando la acabé me gustó.



El día de antes fui a ver un duathlon para documentarme sobre el tema. Así que me fuí fijando en todo lo que había por allí. Os cuento. La alfombra azul estaba en la transición y en la meta. Lo de la transición es super-divertido (para el que está animando, claro está), ahora bien es una locura para los atletas, allí cambian de deporte, es decir, empiezan haciendo "tropecientos" kilómetros nadando (como lo que yo ví fue un duatlón esta parte no se hizo) en este duatlón empezaron corriendo, y cuando ya no podían más de correr, pues nada, a cambiar de deporte, y claro, lo que viene es la bicicleta.... así que tienen que ponerse el casco, quitarse las zapatillas de correr y ponerse las de la bicicleta, todo eso agotados de tanto kilómetro y siguiendo un protocolo que como se lo salten les sacan tarjeta y los penalizan, vamos que no puedes tocar la bicicleta si no te has puesto el casco, si las zapatillas no las has dejado completamente ordenadas también te penalizan, si subes en la bici antes de salir de la transición... oye te vuelven a penalizar.... y cuando vuelves de dar las "veintemil" vueltas con la bici "a toda velocidad", como entres sin bajar de ella ya casi te echan, como te quites el casco antes de dejar la bici, te vuelven a penalizar y como no dejes las zapatillas en el sitio imaginate..., y vuelta a cambiarse... porque ahora viene el sprint final, los últimos kilómetros resultan que son "sprintando". Ahora el mérito es del que está animando a los atletas, ahora por aquí, ahora por allá, ahora a la transición, ahora a las bicis, ahora vuelta a la trasición, y corriendo a la meta.... y lo mejor de todo es que el primero llegó antes que nosotros a la meta.


En la zona de transición tienen el box, donde cada atleta tiene su casco, sus zapatillas con cordones que no se atan y de colores florescentes, y su bici.

Puse los tres deportes del triathlon en tres caras del cubo y la cuarta es un coche naranja, ya que el cumpleañero trabaja en un taller de chapa donde el logo es eso, un coche naranja.



TARTA FONDANT PASO A PASO


Ahora aprovecho y os cuento cómo preparar una tarta fondant para principiantes como yo.

Primero pienso en cómo la quiero hacer y me hago en papel un boceto y allí intento ya determinar los colores que necesitaré.


Si puede ser me preparo todos los adornos antes de ponerme a decorar. Siempre puedes guardarlo en un tupper en la nevera.

Seguidamente busco un molde que se adapte a la forma de mi tarta, en este caso, utilicé un molde rectangular bastante grande. Quería un cubo, ya que los iconos de los deportistas eran bastante altos, así que de un bizcocho rectangular saqué dos cuadrados y los puse uno encima del otro.


me puse unos palillos que me guiaran a la hora de volver a montar el cubo, es decir, siempre me despisto cuando quito las capas y voy a montar el relleno, así que me las marco y al montarlas no hay pérdida.

En este caso hice un MSC (Madeira Sponge Cake) con pepitas de chocolate que lo ví en unos de mis blogs de referencia,  Azúcar con Amor. El bizcocho debe ser consistente y a la vez ha de quedar esponjoso, así que el MSC para mí es ideal. La receta utilizada es la siguiente: 

Ingredientes:





  • 8 huevos
  • 400 gr azúcar
  • 400 gr mantequilla
  • 600 gr harina
  • 1 sobre levadura  royal
  • pepitas de chocolate
  • 1 pizca de sal
Preparación:

Tamizar la harina y la levadura, añadir la pizca de sal.

Poner la mantequilla (yo la derrito al baño maria en el microondas. A temperatura mínima voy probando a intervalos de 10 segundos hasta conseguir la consistencia de pomada) y batir un poco, añadir el azúcar y batir hasta que este cremoso, entonces añadir los huevos uno a uno sin parar la batidora (parecerá que se corta pero no pasa nada, se arregla cuando añadimos la harina) y mezclar todo.

Entonces añadimos poco a poco la mezcla de harina y levadura. Engrasar el molde del bizcocho, puede ser con mantequilla, pero yo he probado un aceite desmoldante, que lo compré en la tienda online de La casita dulce de las flores, y la verdad es una maravilla.

Precalentar el horno a 175 o 180ºC según el horno y metemos nuestro bizcocho.   Casi siempre con calor abajo, Yo lo programé 1 hora y después le añadí 20 minutos más. Tenéis que ir comprobando y cuando clavéis un palillo y salga limpio ya está, pues depende de cada horno y de lo grande que sea el bizcocho.


Mientras se hornea al bizcocho, podeis preparar la cobertura de la tarta, en este caso preparé ganache de chocolate, que también lo ví en Azúcar con Amor  y se prepara de la siguiente manera:


Llevar a ebullición nata, retirarla del fuego y añadir la misma cantidad de chocolate , remover hasta que se derrita y dejarlo reposar para que se enfríe y coja consistencia.


Cuando esté listo el bizcocho, sacarlo del horno y desmoldar y dejar enfriar.


Cuando está frío, hay que rellenarlo. Esta tarta iba rellena de dulce de leche, de la marca CHIMBOTE, comprado en Mercadona. Y el bizcocho bañado con nescafé descafeinado.


Una vez está el relleno, viene la cobertura. Aquí hay que hacer de albañil, pues la cobertura debe quedar lo más perfecta posible, es decir hay que dejarla lisita para que cuando pongamos el fondant no se noten los huecos, los rotos y demás imperfecciones del bizcocho. Yo he encontrado con el ganache de chocolate un gran aliado, porque cuando lo tengo ya cubierto, cojo papel de cocina y con la mano voy alisandolo al máximo.


Una vez, tenemos el bizcocho preparado, vamos a cubrirlo con fondant. En este caso fue fondant blanco, pero cuidado porque este color es muy bonito pero recoge todo, cualquier miguita, cualquier mota de polvito queda incrustada, por tanto es muy especial.


Extendemos el fondant y yo me ayudo del rodillo para moverlo, y lo dejo caer sobre el bizcocho con ganache.




Y ahora saco todos los adornos que casi siempre preparo con antelación, y los pego al fondant con agua, pero ojo, con muy poca agua, ya que el agua estropea el fondant a la vez que lo pega si se usa poquita, yo lo humedezco y después le paso una servilleta que absorba el agua restante.




Como en este caso quería poner una bicicleta, la hice con galleta:



y como no las zapatillas y el caso del atleta




A partir de ahora hay que dejar correr la imaginación e ir colocando toda la decoración.




Bueno, espero haberos servido de ayuda, y ya sabeís podeis preguntarme si teneis alguna duda.











9 comentarios:

  1. Muy chula y muy buena!!!

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  2. Hola!! buscando por la red alguna tarta con motivos del triatlon he dado con la tuya! y quiero decirte que me encantaaa!!!

    Puedo preguntarte dos cosas?? como has hecho la bici de galleta?? y luego para hacer los simbolos de la natacion correr y bici....sabes como podria hacerlos pero con chocolate??

    Muchas gracias!!

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  3. Hola Nel,
    La bici de galleta es muy fácil, con un molde de galleta. La receta de la galleta está tambień en el blog, lleva 1 huevo, 125 grs de mantequilla, 125 grs de azúcar, canela , 260 grs de harina y una pizca de sal. En este caso añadí el colorante directamente a la masa de la galleta y la verdad es que el resultado me gustó mucho.
    Respecto a trabajar con chocolate, nunca lo he hecho, pero yo me saqué las imágenes de internet y me preparé unas plantillas, no sé si por ahí te servirá, es decir, por ejemplo prepararte una plantilla y espovorear con choco en polvo o algo así, pero no tengo ni idea de cómo se moldea con chocolate. Alguna vez he visto que lo derriten y van haciendo capas, pues lo mismo, te haces una plantilla "hueca" y sobre un film vas pintando capas una detrás de la otra hasta que se seque la anterior. Además seguro que hay vídeos en youtube al respecto.
    Espero haberte servido de ayuda. Ya me dirás.

    1b7

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  4. como pudo localizarte soi de carlet i me gustaria saber si me puedes acer una tarta para el viernes

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    Respuestas
    1. No hago tartas comerciales, pero si quieres localizarme mi correo es cocinandoconhadas@yahoo.es

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  5. Grs por compartir. Aunque hace tiempo q la publicastes aún sigues ayudando jejeje

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    Respuestas
    1. Hola Maria, es verdad que no publico, como siempre falta de tiempo, pero me alegra mucho recibir visitas y comentarios!!
      Gracias y 1bso

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  6. Grs por compartir. Aunque hace tiempo q la publicastes aún sigues ayudando jejeje

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